White Snake House

Cette maison contemporaine est implantée sur un lac privé de 20 hectares situé au milieu d’une propriété boisé. Ce projet très aérien et minimaliste est tout en courbe. L’ambition de notre agence d’architecte était de jouer avec le site, ses courbes, ses reflets, ses vues. La maison est composée de 2 galettes de béton blanc portées par des pilotis au-dessus de l’eau. Bien que d’apparence courbe, la maison reste principalement composée de lignes droites. La dalle basse oscille et crée ainsi des différences de niveaux dans la maison.

L’organisation intérieure répond à des contraintes d’orientation solaire et de points de vue.

Nous avons cherché durant notre année d’étude à épurer au maximum les lignes de la maison pour n’en garder que l’intention et la force architecturale. Rien dans la mise en œuvre des matériaux ne devait nuire à la lecture de l’architecture.

Les vitrages qui ont fait l’objet d’une étude très poussée sont encastrés dans le béton des dalles hautes et basses. Certains modules de grande taille ont la possibilité de coulisser pour ouvrir la façade. Le travail et la mise en œuvre des vitrages est artisanal et expérimental. Aucun profil du commerce n’a été utilisé. Nous avons conçu tous les composants de la vitrerie et des menuiseries extérieures à partir de produits industriels adaptés, initialement non prévus à cet effet. L’accès à la maison se fait par une passerelle télescopique rétractable qui isole la maison de la berge. Ainsi il est impossible de rejoindre la maison sans y être invité. La passerelle d’accès est positionnée sur la berge entre 2 chênes âgés de 150 ans. Ce sont les plus vieux arbres de la propriété. Ils marquent l’entrée dans l’habitation.

L’entrée est la zone de la maison la plus opaque. Elle est remarquable par une structure en acier composée de plaques d’acier de 2 cm d’épaisseur découpées, pliées et suspendues. Ces plaques composent une façade épaisse qui habille les pièces techniques peu vitrées de la maison.

La piscine est immergée dans l’eau du lac et fonctionne par débordement. Le local technique se trouve sous l’eau. Les architectes de notre agence ont dû mettre au point de nombreuses solutions techniques spécialement pour cette construction.

aum minassian architectes Pierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectes