Médiathèque de Neulise

La médiathèque est un bâtiment limpide, fonctionnel et esthétique s’organisant autour d’un jardin. Sa situation privilégiée face à la mairie et son intégration au cœur d’une réflexion globale sur le quartier en fait un édifice clé dans la commune de Neulise dans la Loire, non loin de Roanne.

La médiathèque est une construction en U longeant le Chemin Vieux et faisant face à la mairie. Le cœur de la forme en U est un jardin aux ambiances et fonctions diverses et le corps du U répartit harmonieusement les fonctions du programme. La voie de circulation des véhicules et l’accès pour chargement des bibliobus sont aussi intégrés dans le projet, sur la parcelle. Bien que médiathèque, ce lieu a aussi vocation de théâtre et de salle de concerts.

L’entrée du public est au centre du bâtiment et donne directement sur le Chemin Vieux et la place. On la distingue clairement par son vitrage important et l’auvent qui l’accompagne. Le hall d’accueil est un grand espace clair et volumineux. Sa hauteur est importante, 4 grands lustres y sont accrochés.

L’accueil, formalisé par une banque en acier fait face à l’entrée, elle indique aux visiteurs les deux directions à prendre : à droite dans le sens du plan, la médiathèque municipale et à gauche, la médiathèque départementale.

Nous avons souhaité mettre en liaison dans le hall deux salles appartenant à chacune de ces deux entités de manière à pouvoir proposer une orientation et une flexibilité supplémentaires. Il s’agit de la salle de réunion et de l’heure du conte qui sont mitoyennes, entre elles, et avec le jardin par des panneaux amovibles. Cette modularité permet de transformer l’espace en salle de spectacle ouverte sur l’intérieur ou l’extérieur.

Le bâtiment se caractérise par la noblesse, la grande qualité et la pureté des matériaux qui sont utilisés à l’état brut. Les façades principales sont composées de panneaux épais en croute de pierre claire brute ajustés sur les côtés mais non sur la face. Les aciers, traités contre l’érosion sont laissés bruts. Certains murs sont en béton brut. Les toitures en zinc naturel ont un rôle important dans le bâtiment puisqu’elles laissent passer une lumière naturelle dans tout le bâtiment par des vitrages en sheds, réduisant ainsi les consommations d’électricité pour l’éclairage. Le projet, HQE, possède en outre 250m² de panneaux photovoltaïques. Les volumes intérieurs ont des formes épurées et sont de couleur claire.

Le jardin est le poumon du bâtiment. Il est omniprésent. Tous les espaces publics s’ouvrent sur lui. Il est composé avec les remblais et joue avec les différences de niveaux du terrain. Le petit amphithéâtre est abrité du soleil côté sud par des plantations arborescentes. Un jardin zen constitué de galets clairs longe les espaces de lecture. Ce projet HQE (haute qualité environnementale) est respectueux de l’environnement et répond au label BBC

aum minassian architectes Pierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectes