Ma Maison – maison de retraite pour les Petites Sœurs des Pauvres à Lons-le-Saunier

Chantier en cours. Le site de la maison de retraite  » Ma Maison  » est implanté à l’Est du centre-ville de Lons-le-Saunier, entre l’avenue Camille Prost au Sud et la rue des Mouillères au Nord. A l’Ouest un parking public et le square du 8 mai 1945 sépare le site de l’avenue Paul Seguin. Le site est bordé, à l’Est, par de l’habitat de type petits collectifs et maisons individuelles, au Nord par de l’habitat de type petits collectifs et au Sud par les thermes et le parc des bains. Une entrée publique piétonne sera ouverte en partie centrale sur la rue des Mouillères à proximité de l’accueil de la zone hébergement résidents. Un accès véhicules pour les ambulances, les engins de secours, les visiteurs, le personnel et les livraisons est ouvert sur la rue des Mouillères, en limite Nord-Est du site. La partie Nord-Est du terrain est classée en espace vert protégé. Le bâtiment existant principal existant, épuré de ses appentis parasites conserve sa façade en pierre et sa toiture. Seules les petites parties saillantes en façades Est et Ouest seront habillées de zinc en rappel de l’habillage zinc partiel du bâtiment neuf.

L’extension se décompose en trois volumes: le bâtiment d’hébergement proprement dit, et deux ailes de liaison formant trait d’union avec le bâtiment existant. Nos agences d’architectes d’Oyonnax, de Roanne et de Lyon ont conçu ce bâtiment dans le respect du patrimoine existant. Il vient entourer l’église existante. Le rez-de-chaussée du bâtiment d’hébergement, recevant les zones de vie, forme un grand plateau sur lequel sont posés en partie Ouest, les 3 niveaux des chambres résidents et le niveau 4 partiel, divisés en deux blocs. Ces deux blocs sont reliés en partie sud. (Cette liaison sera traitée de la même façon que les deux ailes). Les façades Ouest et Nord du rez-de-chaussée, donnant sur la circulation extérieure seront traitées comme un soubassement. Les façades Est et Sud du rez-de-chaussée donnant sur les espaces verts, seront presque entièrement vitrées sur les pièces de vie. Les façades des niveaux 1 et 2 de la zone hébergement sont en maçonnerie béton + peinture minérale, les proportions des ouvertures des chambres se rapprochent de celles des ouvertures existantes. Le niveau 3 sera habillé en zinc et traité à la façon d’une toiture mansardée.

Ce projet HQE (haute qualité environnementale) est respectueux de l’environnement et répond au label BBC

aum minassian architectes Pierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectesPierre Minassian aum minassian architectes