Collège Jules Ferry à Roanne

Le projet du collège Jules Ferry à Roanne a été livré par les agences AUM de Roanne et de Lyon à la fin de 2016.  L’implantation d’un volume compact, articulé avec le bâtiment galerie existant par le hall d’entrée, recompose lisiblement le site en structurant trois pôles extérieurs :

  • L’allée Simone Weil est prolongée afin de desservir les entrées château et collège de manière distincte. Cet aménagement réoriente l’entrée du collège.
  • Le large parvis Est constitue un espace intermédiaire accessible depuis l’allée Simone Weil prolongée.
  • Cet espace sécurisé met en scène les volumes ouverts du hall d’accueil.

La cour des élèves, point central de l’établissement, intègre le préau dans le prolongement de la galerie existante. La structure du préau assure un lien entre la façade classique de la galerie et la demi-pension contemporaine.

L’expression architecturale sobre du volume de deux étages de salles de classe renforce la cohésion de l’ensemble autour des espaces verts revalorisés.

Les espaces CDI, professeurs en rez de chaussée sont agrémentés de 3 patios. De larges lames brise-soleil filtrent la vue et structurent le soubassement du bâtiment. Ce traitement se prolonge à l’Est sur la salle polyvalente. Les lames horizontales de la double façade Sud des étages assurent une maîtrise de l’ensoleillement des 2 niveaux de classe et renforcent la perception urbaine du projet.

Les volumes de pignon sont ouverts à l’Est et à l’Ouest derrière des brise-soleil à lames verticales.

Par sa compacité le bâtiment neuf regroupe l’ensemble des éléments du programme dans une emprise limitée. Le volume principal s’organise autour d’une « rue intérieure ».

La constitution de ce « pôle fonctionnel » au RDC permet aux inter-cours, récréations et après le repas d’offrir aux élèves un accès direct à tous les éléments de vie de l’établissement depuis le hall ou le préau. Cette disposition a aussi l’intérêt de faciliter la surveillance limitant au minimum le nombre d’élèves dans les étages en dehors de périodes de cours. Les circulations ne comportent pas de cul de sac.

Chaque flux (élèves, personnels, véhicules et services)  est géré indépendamment, depuis des accès  spécifiques en assurant une sécurité maximum pour les élèves et les piétons.

Le bâtiment est composé d’un rez-de-chaussée et 2 étages sur vide sanitaire pour faciliter les dessertes techniques.  Une structure béton a été retenue pour le rez-de-chaussée et le noyau central de la « rue intérieure ». Les étages sont traités en structure bois, poteaux poutres + plancher collaborant bois béton, et murs à ossature bois. Les couvertures sont en charpente bois avec support d’étanchéité bois, isolation et toiture végétalisée. Les façades sont en béton au rez de chaussée et en vêture lisse sans entretien de type « Natura Eternit » ou similaire dans les étages. Bien que le bois soit largement présent dans le projet, son utilisation est limitée aux ouvrages intérieurs non exposés aux intempéries.

 

 

Collège Jules Ferry / AUM Pierre Minassian / Roanne Pierre Minassian Collège Jules Ferry / AUM Pierre Minassian / RoannePierre Minassian Collège Jules Ferry / AUM Pierre Minassian / RoannePierre Minassian Pierre Minassian Collège Jules Ferry / AUM Pierre Minassian / Roanne