Centre Culturel d’Ecully

Le projet que notre agence d’architecture de Lyon a dessiné pour Ecully a pour ambition de redonner toute la noblesse légitime à un site merveilleux éreinté par le temps et les interventions architecturales partielles et inadaptées. Il s’agit d’une réhabilitation et d’une extension d’un centre culturel. Le centre culturel à plusieurs fonctions, c’est un cinéma, un théâtre, une salle de concert, une salle d’exposition, une salle de conférence, et un espace associatif. Nous avons choisi de proposer une démarche forte sur l’ensemble du site pour mettre en avant, dans une approche contemporaine, le sens profond du patrimoine existant.

Notre projet a pour premier objectif de remettre en valeur l’architecture des constructions en y enlevant toutes les excroissances et rajouts de façade qui avaient été ajoutés au fil des 40 dernières années.

La façade sur rue ne se limite à la seule emprise de l’ancienne maison mais doit s’étendre le long du parc de manière à donner une véritable identité et une forte présence à l’édifice. La communication de la construction passe par la mise en valeur de cette façade. La façade sur rue est marquée par 2 lignes noires contournant le bâtiment. Nous avons voulu intégrer ce projet dans une démarche d’architecture contemporaine forte à Lyon sur une construction ancienne. Ce projet a été mené en collaboration avec le service des Architectes des Bâtiments de France de Pierre Franceschini.

Le projet de Centre Culturel prend naissance à la lisière du parc et non à la porte de l’établissement. La nouvelle entrée se fait donc depuis ce parc en passant par une esplanade minérale qui accentue la liaison intérieure, extérieure. Nous avons baissé les niveaux de terre d’une partie du parc de manière à accéder à la construction au niveau rez de chaussée, dans le hall.
L’esplanade ainsi créée a permis l’aménagement d’un théâtre extérieur doublement protégé par le mur sur rue et par un mur de soutènement qui guide les passants à l’entrée de la construction. L’acoustique à cet endroit est bien meilleure pour les spectacles extérieurs que le centre du parc qui est trop exposé au bruit de la circulation.

Le volume du nouveau hall se veut résolument contemporain, avec des lignes tendues et sobres afin de ne pas interférer avec la présence plus historique des autres corps de bâtiment. Celui-ci est largement vitré afin de bénéficier des meilleurs apports solaires. Son exposition au sud est parfaite de ce point de vu, car en été le soleil étant à son zénith il y a peu de pénétrante solaires et peu de surchauffe, alors qu’en hiver nous bénéficierons d’un gain de chaleur naturelle. Les matériaux utilisés dans la construction seront le bois, le verre et le béton dans leurs aspects les plus naturels. Le bandeau vitré du hall se poursuit par celui de la salle d’exposition qui est maintenant largement ouverte sur l’esplanade créée.

L’esplanade ou piazza permet de dynamiser au maximum les activités du Centre Culturel. Elle est le théâtre de toutes sortes de manifestations; un véritable lieu d’échanges, de connections.

Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian Pierre Minassian